In Gods We Trust

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » In Gods We Trust » Архив завершенных эпизодов » (31/12/2013) Весело-весело встретим Новый Год


(31/12/2013) Весело-весело встретим Новый Год

Сообщений 31 страница 35 из 35

31

Сет с интересом, как-то по-новому взглянул на Иштар. В его глазах отразилось насмешливое удивление,  будто он заново узнавал ту, с которой когда-то делил Кемет, свой дом и постель. И по прошествии лет для него что-то осталось в ней неизвестным, неразгаданным. Сокрытым. Некая часть ее сущности, что была забыта в жарких песках, среди вихрей разнузданных страстей и сладкого привкуса вседозволенности; упоительного «сейчас» без раздумий о завтра. Без оглядки на богов, на тесные рамки морали и закона.
Без мыслей о ком–то еще.
Пока к широкому сердцу шумерской богини не дотянулся холод Дуата.
- Запомню, - медленно качнув головой, легко согласился Сутех, по-прежнему пристально глядя на бывшую супругу. – И буду помнить, пока не отыщу ту суку, которая решила повеселиться.
Он улыбнулся – одними губами. Во взгляде веселья не было, там поселились отголоски проснувшейся злости. Она заживо пожирала пустынного – не столько от ожидания, от необходимости мириться и терпеть чужие закидоны, сколько от их первопричины: беспомощности, подкрепленной неизвестностью.
Мысли песчаного роились как растревоженный улей, а по злобности не уступали греческим гарпиям. Подсознание подкидывало десяток возможных вариантов развития событий: Энлиль не сможет договориться с хозяйкой Иркаллы, Нинлиль сочтет увеличившийся расход энергии нецелесообразным… В конце концов, вся эта операция по возвращению божественной сущности могла потерпеть сокрушительное фиаско. Предположение Энлиля о том, что действие артефакта можно нейтрализовать силой верховного по-прежнему оставалось только теорией. На резонный вопрос Сутеха, проворачивал ли шумер раньше такие манипуляции с богами из чужих пантеонов, Энлиль многозначительно отмолчался. Сет тоже не слышал о таких прецедентах.
Вместе с тем пустынный с досадой понимал, что бешеная травля разума мыслями есть ни что иное как побочный эффект пребывания в человеческой шкуре, последствия многодневной усталости и напряжения. Понимал, но попытки застопорить собачью свалку в своей голове одна за другой терпели поражение.
Самым разумным оставалось бездействие.  И Сет, усилием воли собрав остатки своего самообладания, по-прежнему сидел на диване рядом с Иштар, машинально гладил пальцами ее ладонь и прикрывал свои мысли беспечной улыбкой. Ждал, пока Энлиль разгонит внезапно собравшуюся грозу, а шумеры вдоволь натешатся семейными разборками.
- Значит, северянин, - пустынный вернулся к разговору про свадьбу, снова улыбнулся. – Милые варвары. Слишком консервативны, на мой взгляд, но это лишний повод не пропустить церемонию. Уверен, немногим из них довелось бывать и уж тем более участвовать в шумерских свадьбах.
[AVA]http://s9.uploads.ru/zV1GD.jpg[/AVA]

+4

32

Эрешкигаль хорошо знала Энлиля. Пытаться переиначить правду в ее присутствии было бы не то что бесчестно – бессмысленно. К тому же, Энлиль всегда считал лучшим решением прямо говорить о неприятных темах, если дистанция между ним и собеседником это позволяла. Впрочем, даже если и нет. Эрешкигаль была для него больше, чем сестрой, и она сама это знала – все знали.

Энлиль позволил ей коснуться ладонью его щеки, чувствуя, как от нее к нему подбирается могильный холод, но не препятствуя этому.

– Да, я сказал бы что угодно, – подтвердил владыка воздуха. – Но ты знаешь, что свои обещания я выполняю.

Иначе все просто не могло бы продолжаться долго. Кто станет терпеть верховного бога, который не придерживается собственных слов?

– Я приду, Эрешкигаль. – И это было обещание.

В дом они вернулись вдвоем, чему Энлиль был искренне рад. Он уже чувствовал приближение дела, ради которого собрал здесь всех, и предвкушал тот момент, когда общая сила присутствующих будет в его руках – пусть ненадолго, пусть на миг, но этот призрак прошлого могущества сегодня коснется его… Большой соблазн – для любого, кому наплевать на свой пантеон.

– Сожалею, что приходится прервать вашу светскую беседу, но пришло время приступить к ритуалу, – с порога возвестил Энлиль, пропуская сестру вперед, но уже в следующее мгновение как-то незаметно оказываясь между ней и Инанной. И, пока никто не надумал вцепиться кому-нибудь в волосы или в горло, верховный шумерский бог начал рулить.

– Сет, твое место в центре, – сообщил египтянину Энлиль, кивком головы намекая на то, что этот самый центр находится аккурат на столике между диваном и креслами. Поймав взгляд Пустынного, владыка воздуха ухмыльнулся. – Алтаря нет, извини.

Вслед за тем верховный бог шумерского пантеона прошел к мини-бару возле стены, извлек оттуда чистый бокал и нож для бумаги, потом подошел поочередно к каждой из трех богинь, всякий раз выполняя одно и то же действие: полоснуть лезвием по ладони – собрать несколько капель крови в бокал. Последним поучаствовал в божественной донорской программе он сам. Кровь всегда помогает.

С получившимся коктейлем в руках Энлиль приблизился к Сету.

– Пей, – коротко велел он, разом утратив всякое желание растягивать сцену ироничными замечаниями или торжественными речами, и как только бокал опустел, положил руки на плечи Сета.

– Сейчас, – сказал Энлиль, тем самым отдавая команду на старт, закрыл и снова открыл глаза, которые теперь горели ослепляющим божественным светом. Потоки энергии хлынули к нему с разных сторон, сталкиваясь, шипя, как масло, попавшее на мокрую сковородку, но в итоге покоряясь, неохотно переплетаясь, сливаясь друг с другом до полного растворения границ в одно неделимое целое – и этот столб силы Энлиль направил в Сета, вливая ее в египтянина, как в пустой сосуд. Едва он наполнился, шумер перекрыл ток энергии и отпустил плечи Пустынного, в то же время одну за одной отрезая ниточки силы, тянувшиеся к нему от каждой из богинь.

Энлиль отступил на шаг, глядя на Сета. Теперь, пропустив через себя этот ток силы, он чувствовал опустошение. И надеялся, что шумерская кровь сыграет свою роль, и концентрированная божественная энергия не разорвет смертную оболочку Сета раньше, чем он сольется со своей сущностью.

+4

33

Иштар с Сетом ворковали как два голубка, будто до сих пор были женаты, будто внучка вовсе не собиралась замуж за Фрейра. "О времена! О нравы!" - подумала Нинлиль, с ностальгией вспоминая принципы богов постарше. Спи, с кем хочешь, а вот законных жен и мужей не меняй как перчатки. Правда, и тогда это касалось не всех богов. А когда Энлиль с Решкой вернулись, Нинлиль с огромный трудом удалось удержать на лице выражение совершенной невозмутимости. Атмосфера даже в целом слегка изменилась, а уж в том, что окружало этих двоих... Нет, никакой божественной проницательностью Нинлиль не обладала. Но, как всякая женщина, прекрасно видела, если ее мужчину связывало что-то еще - особенное - с другой женщиной. Видела - и была этим недовольна. Энлиля ждал серьезный скандал. Просто для профилактики. После всего этого. Если дражайший супруг не успеет вовремя сбежать, а уж Нинлиль позаботится о том, чтобы этого не произошло. Но это будет потом. А пока...

- Фунт мяса, но не капли крови, - подумала богиня, протягивая Энлилю руку. Кажется, смертные таким образом призывают духов или свершают магические обряды. А вот в своем же пантеоне Нинлиль раньше не приходилось сталкиваться с подобным. Процедура завораживала, беспокоила и немного раздражала. Богине хотелось поскорее с ней покончить. Тем более, что Сет на столике выглядел... забавно. Просто до нервного смеха, который Нинлиль все-таки сдержала. Энергию она отдала Энлилю легко и как-то излишне доверчиво, учитывая то, что она неплохо знала родного супруга. Об этом ей еще предстояло подумать на досуге. Когда поток отдаваемой и принимаемой энергии иссяк, Нинлиль откинулась на спинку кресла и посмотрела на Пустынного.

- Надеюсь, сработало? - сухо поинтересовалась она. Процесс получился несколько истощающим. Нинлиль была уверена, что больше не хотела бы его повторять.

+4

34

Когда Эрешкигаль наконец переступила порог комнаты, она подумала вдруг: без неё ничего не получится. Если сейчас она скажет "нет" и исчезнет, не будет никакой передачи силы. Энлиль, конечно, найдёт выход, но время, пусть даже и немногое, будет потеряно. Следом за первой мыслью спешила другая. Если уйти - всё будет потеряно и для неё самой. Пусть у Иштар и Нинлиль она на плохом счету, ещё оставались брат и египтянин, который ей как раз ничего плохого не сделал. И третья мысль: богиня хотела помочь. Не потому, что Энлиль попросил, хотя ради него она могла бы постараться. А потому что пожелала увидеть сходство между собой и богом пустыни, которого считали виноватым в целой туче несчастий всего по одной причине. Его удобно было считать виноватым.
Последнюю реплику Сета, адресованную Инанне, она услышала и не могла оставить без ответа. Было приятно наступить сестричке на любимую мозоль. Сколько раз ветреная богиня уже выходила замуж?
- Лучше не бывать на шумерских свадьбах, - коротко улыбнулась Эрешкигаль. - Как правило, они не заканчиваются ничем хорошим.

Женщина прошла чуть дальше, в глубь комнаты, чтобы оказаться подальше от остальных. Проходя мимо Нинлиль, Эрешкигаль увидела недовольство в глазах верховной богини. И ей это понравилось. Она не хотела враждовать с супругой брата, но... Всегда находится какое-нибудь внезапное "но", которое не мешает радоваться чужому гневу. Чужой ревности. Богине казалось, что она видит именно ревность. Хорошо, если так.
А тем временем Энлиль принялся командовать. Эрешкигаль улыбнулась снова: у брата хорошо получалось. В эту минуту Энлиль расставит всех по местам, и всё пройдёт, как должно. Только вот когда ритуал закончится, придёт время исполнять обещания.
- Я буду ждать, - одними губами произнесла богиня, когда по ладони чиркнуло лезвие и капля крови покатилась по коже вниз. К счастью, обошлось без предисловий. Эрешкигаль казалось, что сила щекочет ей кожу, как бы пытаясь вырваться из тела хозяйки. Дочь Ану уже очень давно не тратила энергию - короткое путешествие до домика в горах не в счёт. Она могла отдать много. Она хотела отдать.

Богиня закрыла глаза. Не хотела видеть, как тянется сияющим потоком сила - сначала к верховному богу её пантеона, потом к египтянину. Казалось, жизнь уходит из её тела, вытягивается из жил расплавленным светом - может, так оно и было. На несколько мгновений стало больно - всегда больно отдавать - и всё вдруг закончилось. Тянущее чувство исчезло, и ему на смену пришла сокрушительная слабость. Только гордость помогла Эрешкигаль удержаться на ногах и не ухватиться за что-нибудь в попытке удержаться. Но на одной гордости, как известно, далеко не уедешь. Домой, по крайней мере, Иркалла попадёт не своими силами.
Она взглянула на Сета - все смотрели на Сета, ведь всем было интересно, получилось ли.
- Ну и каково это, быть в центре внимания? - спросила Эрешкигаль. - Выглядишь бодрее, чем раньше.
Если вдруг гость внезапно взорвётся или просто тихо сползёт на пол, выйдет неудобно. Получится, будто она издевалась - ничего иного от неё и не ждут. Сейчас женщина надеялась, что они не зря отдали силу. Они все.

Отредактировано Ereshkigal (2014-07-30 00:16:22)

+4

35

Кто бы сомневался. Даже и не думала, что пустынный внезапно проникнется милосердием, откажется от мести - пока неведомо кому. Но Иштар не осуждала, нет, даже хотела, чтобы Сет нашел ту самую (самого?) суку, лишавшую богов силы. Пока она (он?) не нашла саму Иштар и история не повторилась. Только улыбнулась в ответ, легко пожимая плечами, показывая, что прекрасно поняла ход мыслей.
- Наверное, ты будешь не единственный в очереди, - помощь не предложила. А зачем? Достаточно с нее и того, что добровольно отдаст изрядный кусок силы чужому богу. Хорошо, пусть не чужому, и сама никогда не отличалась рациональностью, но один вопрос все же назойливо бился в сознании, возникнув там внезапно и как будто бы только что.
"А ты сделал бы это для меня?"
Если вдруг позорная участь постигла бы не египтянина, а шумерскую шлюху, пришел бы он на помощь? Верховный и Нинлиль - конечно. Хотелось в это верить. В конце концов, дед не идиот, не станет ослаблять и без того не самый известный и могущественный пантеон на одну божественную единицу. Сестра - безнадежно. Есть и другие родственники, они, наверное, откликнутся на зов, но интересовал именно Сет.
Просто потому что.
Но вопрос не прозвучал. И, хотелось бы верить, не отразился в глазах.

Смешок.
- Как же мы без тебя, праздник без мордобоя не праздник, - мнение жениха она спросит потом. Мол, любовь моя, ты же не против, если к нам придет мой бывший муж? Против? Увы, а он уже пришел. - Откуда тебе-то знать о свадьбах?
Резкий, прохладный вопрос адресован сестре. Инанна много чего могла бы еще сказать, но давилась неприязнью и оскорблениями, загоняла их вглубь. Вот за это самое Сет ей будет должен поболе, чем за отданную силу. За то, что безобразным скандалом сестер ритуал не сорван.

Если нужно, она умеет быть деловитой и собранной. Привычно одернув коротенькую юбочку, поднялась на ноги, наблюдая за приготовлениями Энлиля. И даже, что характерно, не комментируя их самым похабным образом, только выразительно выгнула бровь, когда дедуля подошел с ножичком.
- Нормальные кинжалы кончились? - столик вместо алтаря это еще куда ни шло. Стакан из бара вместо жертвенной чаши - ну что поделать. Но тыкать в руки богинь нестерильным и неторжественным лезвием... мелко, господа, мелко.
Порезанную ладонь прижала к губам, зализывая ранку. Быстро затянется и так, но вкус крови помогал вспомнить. Пусть даже и собственной.
И не успела понять, то ли опустила щиты сама, откликаясь на команду верховного, то ли он просто взломал их, снес, воспользовавшись согласием. В первый момент это было больно. Во второй тоже. Как будто клинок вошел в мягкий, незащищенный доспехами живот, и теперь кровь и внутренности стремятся покинуть тело. Но ты хреновый воин, если не можешь совладать с болью.
Не отрываясь, смотрела на пустынного, стремясь... запомнить? Понять? Все равно ведь бесполезно. Просто видеть, сохраняя иллюзию хоть какого-то контроля над тем, что контролировать нельзя в принципе.
"Интересно, падают ли боги в обморок? Никогда не пробовала".

Если туго натянутую нить между двумя людьми резко оборвать, они рискуют упасть. Видимо, Иштар слишком увлеклась, пропустив момент, когда дед разрезал связь, и потому пошатнулась. Подумала и села, решив не геройствовать и не балансировать на ставших внезапно неустойчивыми каблуках. Голова кружилась немилосердно. И тошнило. И хотелось шоколадку. И на ручки.
Интересно, сестрица совсем озвереет, если Астарта сейчас начнет капризничать и требовать от Сета отнести ее в постельку?
В конце концов, она имеет на это полное право. В смысле, Астарта, а не сестра.

- Вроде жив, от передоза помирать не собираешься...родственник, - несколько легкомысленно заявила, маскируя за глупыми словами тревогу и слабость. - За это нужно выпить, я же знаю, у вас тут не одна бутылка припасена.
Говорят, новый год семейный праздник.
Даже если семья состоит из больных на всю голову богов.

+1


Вы здесь » In Gods We Trust » Архив завершенных эпизодов » (31/12/2013) Весело-весело встретим Новый Год


Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно © 2007–2017 «QuadroSystems» LLC