In Gods We Trust

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » In Gods We Trust » Незавершенные эпизоды » (04.11.1973) Двое богов и одни похороны


(04.11.1973) Двое богов и одни похороны

Сообщений 1 страница 5 из 5

1

[AVA]http://5.firepic.org/5/images/2014-08/21/jg7m2v8n9v5t.jpg[/AVA]
Время действия:  4 ноября 1973 г., день.
Участники: Ereshkigal, Namtar
Место событий: США, Нью-Йорк, кладбище «Тихая долина»
Описание: Каждый из них просто занимался своими делами. Она организовала дорогие похороны и лично следит за ходом скорбного действа. Он приехал почтить память давнего друга и конкурента, безвременно почившего из-за тяжелой болезни. Вот только двум подземным богам тесновато на одних похоронах. Особенно если это мать и сын. Особенно если они не виделись с тех пор, как поднялись на поверхность. Особенно если представляли эту встречу совершенно иначе.

Примечание: Намтар отзывается на имя Шеймус Киган, которое тридцать лет спустя будет значиться как имя отца Рори Кигана, очень похожего на него в молодости.

0

2

[STA]Чёрно-белое кино[/STA][AVA]http://sd.uploads.ru/nYosa.jpg[/AVA]

оос

Собственно, хозяйку частного кладбища зовут Роуз Кастро, гражданкой США она не является, а является гражданкой Иркаллы, о чём миграционная служба точно не знает. Худая, болезненно бледная женщина с короткой стрижкой, одета в чёрный брючный костюм, на плечи накинуто распахнутое пальто всё того же оригинального оттенка. Ногти длинные, острые, ненакрашенные.

У неё было своё царство мёртвых - аккуратное, маленькое и ухоженное. Зелёный газон, словно подкрашенный для яркости краской, белый заборчик из безупречно ровных досок и ряды могил, точно отмеренные по линейке. Кладбище "Тихая долина" располагалось за городской чертой и было действительно тихим. Здесь не было слышно пения птиц, ветер не шевелил листву - вид с холма на частный погост напоминал скриншот из фильма. Тишина звенела, тишина окутывала мягким одеялом. И каменной плитой валилась на плечи.
Эрешкигаль нравилась Америка. Это была дурацкая, глупая и шумная страна, но люди здесь жили так, будто хотели выжать всё возможное из "здесь" и "сейчас". Страна больших надежд и разбитых судеб как нельзя лучше подходила хозяйке Иркаллы, наконец-то покинувшей своё ненавистное царство. Богиня больше не хотела покоя, она была по горло сыта созерцанием скорбных теней, влачивших жалкое существование в бесконечных подземельях. Ей нужны были люди - чтобы они просто ходили рядом, пели, танцевали, смеялись и напоминали Эрешкигаль  о том, чего она была лишена долгие тысячелетия.
Ей не нужно было дышать, но она жадно хватала каждый глоток воздуха. Ей не нужна была пища, но она пробовала блюда одно за другим, откусывая всего лишь по кусочку и потом выбрасывая ненужное. Потрясающая, божественная расточительность, которая ужаснула бы любого смертного, для Эрешкигаль стала единственным способом почувствовать себя живой. Яркие краски, новые ощущения - она знала, что никогда не наверстает прошедшие годы. Но хотела попробовать.
И только ступая на безупречно чистые дорожки "Тихой долины", она становилась самой собой. Богиней смерти, чьего слуха касаются мольбы умерших. Чёрное платье, чёрная вуалетка на чёрных волосах. Чёрное, чёрное, чёрное, чтобы разграничить две стороны своей нынешней жизни - той, что  полна красок, что будто украдена у кого-то другого, и той, что   никогда не даст ей забыть, кто она. Роуз Кастро знала толк в смерти, и быть похороненным на её кладбище стало престижно.
Когда скорбящие родичи, завывая, стали прощаться с миллионером Майклом Скоттом, Роуз, распорядительница похорон, стояла рядом, как руководящий парадом генерал. Она даже подавала вышитые платочки новоявленной вдове, и цепкие бледные пальцы холодили руку Энн Скотт даже через плотную ткань пиджака. Эрешкигаль была довольна: церемония прощания была разыграна как по нотам. Не мешали даже шепотки, которыми обменивались младшие сёстры покойного. Худая, похожая на карандаш, Джулия уверяла вторую, упитанную Софию, что брата извели подлые конкуренты. Занятые сплетнями женщины не обратили внимание, как распорядительница отпустила руку вдовы и медленно подошла к закрытому гробу. Коснулась пальцами крышки, мысленно притягивая к себе душу, ещё не успевшую отлететь далеко. Да, он страдал перед смертью, этот Майкл Скотт. Возможно, он этого заслужил, но отправиться в "Тихую долину" ему явно помогли.
Роуз Кастро поправила трогательный букетик фиалок, почти сползший с лакированной крышки, и хотела уже давать знак рабочим, чтобы опускали гроб в могилу. Но в тот же момент она почувствовала, что граница её кладбища была нарушена. Незваный бог явился на похороны и, чем быстрее он приближался, тем быстрее Эрещкигаль узнавала ауру, окружавшую сына. Тот же холод Иркаллы, что студил когда-то и её кровь, та же безысходность подземелья.
Богиня не стала оборачиваться. Только вытянулась в струнку, и напряжение было хорошо видно по расправленным плечам, по вздёрнутому подбородку.
-Опускайте, - велела Роуз, а вот Эрешкигаль не знала, что сказать. Она ни на минуту не забывала о сыне, но не искала его. И не ждала.

Отредактировано Ereshkigal (2014-08-28 00:17:30)

+2

3

[AVA]http://5.firepic.org/5/images/2014-08/21/jg7m2v8n9v5t.jpg[/AVA]
Долгий перелет должен был утомить его.  Ведь в путь пришлось отправиться так  внезапно, а события, вынудившие Шеймуса спешно покинуть Швейцарию, оказались  столь печальными. Намтар хорошо понимал это, когда устало жал руку шоферу компании Майкла Скотта, встретившему его в аэропорту. 
- Соболезную. Мистер Скотт был выдающимся человеком в своем деле, - тон должен быть сухим, но не высокомерным, в нем должна быть вежливость джентльмена и нотка сожаления об утраченных барышах, свойственная хорошему бизнесмену. Намтару казалось, что он сдает экзамен по вождению, повторяя мысленно наставления инструктора. Несколько десятилетий, прошедших с момента его переселения в мир людей, казались богу смерти минутой.  Бытие в человеческом обличье давалось ему неплохо, но он хотел довести его до совершенства. Полностью слиться с этой мерзкой грязной толпой. Научиться располагать их к себе, чтобы потом обратить в свою веру или… или просто извлечь пользу из их жалкой жизни и смерти.
Майкл Скотт был прекрасным партнером по бизнесу – его идеи были абсурдны, но он давал неплохие деньги на некоторые проекты фармацевтической компании Кигана. Пока однажды не захотел подставить своего швейцарского коллегу. Впрочем, ничего особого натворить не успел – поздно обнаруженный рак в запущенной стадии подкосил его. Что ж, как сказал Шеймус второму компаньону, когда тот принес печальные вести о кончине Скотта, великие всегда уходят рано.
Самолет Кигана задержали, и Шеймус не успевал на церемонию прощания, поэтому присланный за ним шофер предложил сразу ехать на кладбище. Намтар скорбно кивнул. Цветы он послал ещё из Швейцарии, осталось лишь засвидетельствовать вдове свою скорбь. И, возможно, найти заместителя Скотта и убедить его не отказываться от сотрудничества со швейцарскими партнерами.
Уже подходя к группе людей в траурных одеждах Намтар напрягся. Что-то было не так. Он чувствовал, что там, среди этой скучной толпы, есть кто-то иной. Кто-то с божественной силой. Кто-то невероятно знакомый.
Взгляд темных глаз остановился на худой женщине, замершей нервной натянутой струной у безутешной вдовы.
- Кто это?
- Мисс Кастро, организатор похорон.
Намтар дернул краешком губ. Ах, мам, ты всегда была смешной! Ты так рвалась прочь из своего царства смерти лишь для того, чтобы заправлять теперь клочком земли мертвых поменьше? Он окинул взглядом худую фигурку женщины и ощутил легкий дискомфорт, который смертные назвали бы уколом совести. Ему следовало бы быть рядом с матерью. Она совершенно не умеет жить одна.  А Нергала рядом что-то не видно.
Намтар подошел к Энн Скотт и поцеловал тонкую руку. Вдова дрожала на ветру, худая и бледная. Бог смерти всмотрелся в ее лицо. Этой даже не нужно помогать – она сама уйдет в царство мертвых раньше, чем большинство стоящих здесь людей.
- Скорблю вместе с вами, миссис Скотт. Майкл был не просто коллегой – он был мне другом. Если я что-то могу для вас сделать…
Энн пробормотала что-то вежливо-отрицательное. Намтар склонил голову перед сестрами покойного, чопорно замолкнувшими при его приближении, и повернулся к устроительнице похорон.
- Вам удалось достойно проводить его в последний путь, а это непросто. Компания Майкла спасала жизни, и сложно переоценить те почести, которых он достоин, - произнес бог смерти, глядя матери в глаза.
Энн затряслась в рыданиях. Кто-то обнял её и увлек за собой. Намтар огляделся: толпа вокруг них постепенно расходилась. Он снова посмотрел на мать и холодно улыбнулся. Ему нечего было сказать ей.

+2

4

[STA]Чёрно-белое кино[/STA][AVA]http://sd.uploads.ru/nYosa.jpg[/AVA]
Эрешкигаль считала себя хорошей матерью. Настолько хорошей, что даже не стала искать сына после того, как они наконец вылезли из Иркаллы и Намтар свалил в закат. Она говорила себе что-то вроде "Пусть сыночек погуляет. Развеется. Пара эпидемий, лихорадка Эбола - и обратно к маме". Но Намтар не вернулся.
Богиня очень скучала, иногда сентиментально заглядывала в почтовый ящик в поисках открыточки с видами Рима или Берлина и подписью на древнешумерском. И плевать, что никто не знал её адрес. Отсутствие адреса и индекса не должно быть помехой для любящего сына. Но открыточки не было. И тогда Эрешкигаль перестала ждать.
Она не стала считать Намтара бессердечной скотиной - это прозвище было пожизненно закреплено за его отцом. По которому богиня, кстати, тоже скучала.

Вообще Эрешкигаль было некогда заниматься ерундой: она придумала себе новое лицо и новое имя, открыла бизнес и увлечённо душила конкурентов, которые мешали ей подняться. Когда дело пошло на лад, она купила себе кладбище и зажила припеваючи - точнее, ей хотелось так думать. Сына всё равно очень не хватало.
Майкл Скотт умер очень кстати. В его смерти была какая-то экзотическая неправильность - не просто смерть насильственная, не просто болезнь, а болезнь с оттенком смертельного проклятия. Вполне в цветистом шумерском стиле - много мучений, долгая агония и короткий путь в Иркаллу. Душа покойного миллионера отправилась тосковать в мрачные подземелья, а Эрешкигаль наконец догадалась, кто это приложил ручку к смерти Скотта.
Она коротко улыбнулась, будто боялась, что эту улыбку кто-то увидит, и проводила глазами рыдающую вдову. Сёстры, Тощая и Жирная, вели под руки Энн Скотт к роскошному лимузину, стоявшему за воротами. Кладбище пустело.

Наконец притворяться, что они друг друга не видят, стало просто неприлично. Эрешкигаль постучала ботинком по свежей насыпи, утрамбовывая землю, и повернулась к сыну.
Она узнавала его заново. Вспоминала, видела ли когда-нибудь раньше такую улыбку на лице Намтара. Представляла, как могли изменить его прошедшие годы. Но всё равно не могла придумать ничего лучше вечного материнского "Лапушка, как же ты вырос!".
"Лапушку" Эрешкигаль задавила сразу, пока не сорвалась с языка. Боги смерти не должны разбрасываться такими громкими словами. Богиня улыбнулась, пряча озябшие пальцы в карманах безразмерного пальто.
- А у меня тут бизнес,  -  сказала она Намтару. - Я хорошо устроилась, сынок. Живу. А ты?
Эрешкигаль надеялась, что сын догадается обнять дорогую маму после долгой разлуки. Иначе она получила бы неприятное подтверждение тому, что всё-таки воспитала бессердечную скотину.

Отредактировано Ereshkigal (2014-09-10 00:19:54)

+2

5

[AVA]http://5.firepic.org/5/images/2014-08/21/jg7m2v8n9v5t.jpg[/AVA]
- Интересная у тебя… жизнь… - Намтар коротко кивнул на свежие надгробия. И замолчал, чувствуя непривычное для себя состояние. Неловкость.
Толпа скорбящих черной паутиной растекалась к таким же черным автомобилям, которые своими удобством, роскошью, дороговизной, казалось, были призваны защитить именитых пассажиров от смерти. Намтар устало опустил веки. Деньги не убедят богов Иркаллы отсрочить кончину. Но иногда могут обеспечить её приближение.
Шофер Кигана ждал того поодаль, но швейцарский гость коротко махнул рукой, говоря тем самым, что планирует задержаться. Его интерес к организатору похорон мог… черт возьми, да должен был казаться странным, но Намтара сейчас это не беспокоило. Позже он пожертвует баснословную сумму на облагораживание последнего пристанища бывшего делового партнера. Или выпишет чек, покрывающий стоимость похорон. В общем, сделает все, чтобы слухи о его причастности к смерти Скотта не утихали несколько месяцев.
Намтар перевел взгляд на мать. Богиня смерти обычно представала величественной, мрачно и устрашающе красивой, способной в равной степени на невиданную жестокость и высочайшую милость. Но сын видел её другой. Метущейся. Робкой. Несчастной. Со временем он научился понимать её. Намтар с детства помнил себя порождением Иркаллы: холодным и мрачным роковым посланником смерти, и ему это нравилось, он не видел смысла роптать на судьбу или тянуться к теплу и свету, где пребывали другие шумерские боги – кучка легкомысленных выскочек, готовых лопнуть от самодовольства. Эрешкигаль вкусила другой жизни. Иркалла не была её родиной, она не хотела быть частью царства, которым правила. Отказывалась признавать, что она, и только одна она ещё удерживает это мрачное место «на плаву», наделяет его хоть каким-то смыслом. Не Эрешкигаль должна была быть частью Иркаллы – Иркалла была частью Эрешкигаль.
- Я горжусь тобой, - мягко проговорил Намтар. В каком-то смысле соврал: двойственность желаний матери он все равно не понимал, но если уж, оказавшись на поверхности, она так или иначе все равно вернулась к своей сущности, значит, она идет по пути её принятия. И, возможно, однажды мать перестанет страдать из-за того, кто она есть.
- Я, знаешь ли, тоже занялся бизнесом. Фармакология. Мешаю тебе вести дела. Прости, - Намтар замолк и снова посмотрел на мать. «А, к черту! Должен же хоть кто-то быть к ней ласков». – Прости, я должен был быть рядом. Просто… В общем, глупо объяснять, - он протянул руки и осторожно обнял Эрешкигаль за плечи. – Я рад тебя видеть.
И это наконец-то прозвучало искренне.
- Долго тебе здесь ещё? Хочу узнать, как ты жила все это время.
«Одна».

Отредактировано Namtar (2014-10-01 11:42:56)

0


Вы здесь » In Gods We Trust » Незавершенные эпизоды » (04.11.1973) Двое богов и одни похороны


Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно © 2007–2017 «QuadroSystems» LLC